PAUTA GENERAL DE ALMACENAMIENTO SEGURO DE MATERIAS PRIMAS O PRODUCTOS ELABORADOS
Programa de Prevención de Riesgos que tiene considerado para el período Octubre 1999- Marzo del 2000, el que debe incluir como mínimo los siguientes temas:
Existen algunas actividades industriales, cuyo riesgo de incendio debe ser considerado al implementar un programa de prevención con mayor énfasis.
Para una buena gestión de parte de su empresa en la prevención de riesgos, es de vital importancia la participación de sus trabajadores, a través de la constitución y funcionamiento de los comités paritarios, la elaboración de los reglamentos internos con la participación de los trabajadores, la formación del Departamento de prevención de riesgos y la asesoría permanente del organismo al cual se encuentra afiliada su empresa por la Ley 16744 ( ACHS, Mutual CCHC, IST).
A continuación se detallan algunos de los aspectos relevantes que deben considerar su programa de prevención de riesgos de incendio, además de una guía técnica de autoevaluación, que considera todos los aspectos sanitarios y ambientales:
a) Manejo seguro de materias primas, incorporando la capacitación de su personal en control de incendios, almacenamiento adecuado de materias primas o productos elaborados. |
b) Plan de emergencias operativo, en casos de incendios y la coordinación con el cuerpo de bomberos de su comuna. Este debe considerar algunos aspectos básicos, tales como: |
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c) Evaluar el impacto que un eventual incendio, pueda provocar en la comunidad y la posible participación de esta en caso de ser necesario. |
Condiciones generales de seguridad. |
a) La instalación eléctrica debe estar certificada por un instalador autorizado por la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC). Anexo N° 1 |
b) Si existen instalaciones de gas, deben estar declaradas en la SEC. por un instalador autorizado. |
c) La cantidad y el tipo de extintores de incendios debe ser el adecuado a los materiales y equipos existentes en la planta, además debe cumplir con lo establecido por el D.S 745/92 del MINSAL. |
d) Todos los extintores deben estar ubicados en lugares de fácil acceso y además señalizados. |
e) Todos los trabajadores, deben estar capacitados en forma teórica y práctica en el manejo de extintores. |
f) Debe evaluar la existencia de redes húmedas o secas al interior de la planta (o en su efecto estudiar la distancia a la que se encuentra el grifo más cercano). |
g) En caso de almacenar las materias primas o los productos elaborados en pallets, deben demarcarse pasillos de circulación con líneas amarillas. |
h) El almacenamiento no debe obstruir vías de ingreso y evacuación. |
i) Los productos almacenados, deben estar a 0,5 m. mínimo, distanciados de muros perimetrales interiores. |
j) El pasillo central, debe tener como mínimo 2,4 m de ancho. |
k) El ancho mínimo de pasillos entre pilas debe ser de 1,2 m. |
l) Se deben implementar sistemas de detección automática de incendio, en caso de bodegas cuya superficie sea de más de 500 m2. |
m) En caso de contar con rociadores automáticos, el producto almacenado debe estar a una distancia mayor a 90 cm. de éstos. |
n) La resistencia al fuego de la construcción de las bodegas ( muros, techos, cerchas), debe cumplir lo establecido en la Ordenanza General de Urbanismo y Construcción ( D.S 47/92 del MINVU), de acuerdo a su carga combustible. |
ñ) En caso de existir una bodega pareada a una casa habitación, esta debe tener obligatoriamente un muro cortafuego. |
o) Altura máxima de almacenamiento en pallets debe ser de 3 m. o en su efecto no sobrepasar los muros medianeros. |