- Exclusiva y señalizada.
- Piso sólido, lavable y no poroso.
- Estructura sólida, incombustible, con muros y techo liviano con resistencia al fuego de acuerdo a lo indicado en la Ordenanza General de Urbanismo y Construcción, pero los muros deben tener una Resistencia al fuego mínima de 60 minutos (RF- 60).
- Ventilación natural o forzada pero de acuerdo a lo indicado en DS.745/92 del Minsal
- Extintores bien ubicados ,señalizados y en la cantidad indicada por DS.745/92 del Minsal
- Demarcación de pasillos con líneas amarillas.
- Almacenamiento ordenado sobre pallets o estanterías tipo rack, segregadas, independientes o separadas según su clasificación específica e incompatibilidad.
- Señalizar con letreros que indique la clasificación de los productos almacenados.
- Rotulación de productos según NCh 2190 of.93 y NCh 1411 of.78
- El almacenamiento no debe obstruir vías de ingreso y evacuación.
- Distancia mínima de producto a muros perimetrales interiores de 0.5 m y 1m en caso de productos químicos peligrosos.
- Existencia de un registro, mantenido en un lugar seguro y a disposición del personal a cargo de la bodega, escrito en español, con todos los datos de seguridad de los productos almacenados.
- Instalación eléctrica reglamentaria (declarada en SEC) y antiexplosiva, según los productos almacenados.
- Pasillo central con un mínimo 2,4 metros de ancho.
- El ancho mínimo de pasillos entre pilas debe ser de 1,2 metros (pasillos secundarios).
- Plan de emergencia para casos de derrame y/o incendio.
- Red húmeda y autónoma, dependiendo del producto y cantidad almacenada que asegure un tiempo de 10 minutos como mínimo de combate al fuego antes de la llegada de bomberos.
- Sistema de detección automática de incendio, dependiendo del producto y cantidad almacenada según NFPA u otra equivalente reconocida internacionalmente.
- Sistema de captación de líquidos derramados, dependiendo del producto almacenado.
- Para el almacenamiento en estanques fijos, estos deberán contar con control de derrame consistente en una estanca (piscina) que contenga un volumen de 1.1 del estanque más grande.
- Sistema de automáticos de extinción, en base a polvo químico seco, agua o espuma, dependiendo del producto y de la cantidad almacenada.
- El producto almacenado debe estar a una distancia mayor a 90 cm de los rociadores, si los tuviese.
- El almacenamiento de inflamables(sólidos y líquidos) debe realizarse solo en el primer piso, siendo prohibido el realizarlo en el subterráneo.
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