INFORME VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA INTOXICACIONES ALIMENTARIAS POR CONSUMO DE QUESO DE CABRA.

REGION METROPOLITANA. SESMA, AÑO 2000.

Las intoxicaciones alimentarias constituyen un problema de Salud Pública a nivel mundial, especialmente en países en desarrollo. En la Región Metropolitana es el SESMA en encargado de recibir las notificaciones de brotes de intoxicaciones alimentarias y realizar su respectiva investigación. Es el queso de cabra en la RM uno de los alimentos asociados con mayor frecuencia a brotes de intoxicación alimentaria y es objeto actualmente de especial preocupación por las razones que a continuación se enumeran:

1.- El queso de cabra es uno de los principales alimentos implicados en brotes de intoxicaciones alimentarias.

Al realizar un análisis de la información proveniente de las investigaciones de brotes de intoxicación alimentaria de los últimos cuatro años en la Región Metropolitana (Enero de 1997 a la fecha), destaca el queso de cabra fluctuando entre el primer y tercer lugar en importancia como causante de dichos brotes (Tabla 1). Si consideramos que los platos preparados, que en general constituyen la primera causa de brotes de intoxicaciones alimentarias, incluyen alimentos de diversa clase, estaría el queso de cabra como alimento específico entre las dos primeras causas de estos brotes.

Tabla 1. Brotes de intoxicación alimentaria según alimentos involucrados. Región Metropolitana. 1997 - 2000*.

ALIMENTOS

1997

1998

1999

2000 *

% Nº  % %
Queso de Cabra 33 16,9

27

10,3 16 8,4 29 14,9
Plato Preparado Caliente 21 10,8 46  17,6 36  18,8 26 13,4
Pescados 10 5,1 13 5,0 8 4,2 20 10,3
Mariscos 10 5,1 33 12,6 11 5,8 8 4,1
Carnes Bov., cerdo, aves 14 7,2 22     8,4 23 12,0 19 9,8
SUB TOTAL 88 45,0 114 43,5  94 49,2  102 52,6
Total 195 100 262 100  191 100 194 100

* Al 23 de Octubre

5 primeros alimentos involucrado

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